Дмитрий Цинь (tsin46) wrote,
Дмитрий Цинь
tsin46

Category:

Весенняя тяга

Ohota-na-val-dshnepa-na-tyage

Хорошее начало
-- Надо возвращаться к гостям, - сказала Маша, отклоняясь от попытки Виктора притянуть ее к себе.
В небольшой комнате-спальне  на втором этаже загородного особняка из мебели лишь большая кровать без спинок и две прикроватные тумбочки. На окне плотно задернутые шторы, на полу мягкий ковер. На ковре разбросаны вещи.
-- Надо вернуться к гостям, муж может меня искать, - Маша села на край кровати, надела джинсы.
Она была немного пьяна, в темном помещении чуть кружилась голова. Так вышло, Виктора она знала всего пару часов. Сейчас ей вспомнился давний весенний вечер, когда она была совсем молодая. Рядом был взрослый и сильный мужчина. Тогда тоже было короткое знакомство. Как и тогда сейчас было тепло и уютно. Как и тогда никуда не хотелось уходить. Как и тогда надо было уйти.
-- Прости, - она привалилась к его плечу и чмокнула в небритую щеку.

Муж Маши Сергей, радушный хозяин особняка и организатор этой «вылазки» малознакомых друг с другом людей, не мог предполагать, что в первый же вечер на его участке возникнет такая теплая атмосфера. Гости с удовольствием пили и ели на природе, бурно общались. Всех объединяла одна страсть – весенняя охота. Но это завтра. А сегодня вечер знакомства, первый теплый весенний вечер, шашлыки, зелень, вино.
Жену Сергей брать с собой не собирался, но в последний момент он не захотел оставлять ее в городе одну на три дня, и уговорил поехать вместе с ним. «Отдохнешь на природе, выспишься», - и она согласилась.
Виктор – недавний знакомый Сергея по совместной работе над одним серьезным проектом. Как-то в процессе работы возникли серьезные проблемы, из-за которых проект мог остановиться. Это грозило потерей больших денег, престижа фирмы, много еще чего. И тогда неожиданно выручил именно Виктор. Кстати, он тоже оказался охотником, и Сергей решил позвать его к себе в знак благодарности, для поддержания партнерских отношений, просто для приятной компании.
Еще двое мужчин – отец и сын Коноводовы, дальние родственники жены, которые каждую весну приезжают из Мурманска на фермерские слеты рекламировать свою лососевую продукцию. Коноводов старший, Евгений Павлович, мужчина семидесяти двух лет. Бывший военный. Последние восемь лет работал в банке. Потом плюнул на все и ушел к сыну – фермеру Мишке в помощники. Теперь они полноценные партнеры мурманской рыбной лавки «Отец и сын». Старший Коноводов был заядлым охотником, его сын Мишка никогда не был на охоте, хоть и умел стрелять. С детства отец таскал его на стрельбища.
«Хорр …»
«Скорее бы завтра», - беззвучно одними губами сказал сам себе большой грузный мужчина, стоявший метрах в ста от деревни возле низкого перелеска.
«Хорр…» - опять захоркало уже слева. Второй вальдшнеп пролетел так низко, что можно было разглядеть длинный клюв, направленный вниз.
-- Дмитрий Максимович! – послышалось со стороны деревни.
«Эх! Не дают послушать тишину!» - опять сам себе прошептал мужчина, чтобы никого не напугать в глубоких весенних сумерках, и пошел на голос.
Дмитрий Максимович Даршин прилетел к Сергею из Германии накануне. Привез в Россию свою новую кулинарную книгу. Но это так, предлог. Даршин, с рождения живший в Германии, очень любил родину своих предков, покинувших Россию еще с первой волной эмиграции. Приезжал сюда часто, по делу и без дела, когда хотелось побыть одному или наоборот, загулять по-русски, с размахом.
Но было событие, которое он не пропускал последние пятнадцать лет. Это охота по весенней тяге на вальдшнепа. Поэтому каждый апрель он прилетал к своему старому другу Сергею. Они уезжали в деревню, где Сергей отстроил шикарный дом, и где охота была прямо под боком. Вышел из дома, прошелся триста метров, и вот она.
«Хорр…», - услышал он сзади себя.

-- Дорогие друзья! Завтра открывается охота. Мы все с нетерпением ждем этого события. Завтра. Скорее бы наступило завтра! Ура!, - Сергей высоко поднял бокал и залпом выпил.
Стол был накрыт под большим капитальным навесом напротив могучего дуба. Участок ограждал невысокий плетеный забор, сооружение больше декоративное, чем охранное. Над забором тянулась гирлянда лампочек – уличное освещение. Уже было совсем темно, но уходить спать никто из гостей не собирался.
Младший Коноводов разговаривал с кем-то по телефону. Он за весь вечер вообще не отнимал «мобильник» от уха. Отец бесконечно курил вонючий беломор, тушил окурки в блюдце, сплевывал в сторону попавшийся на губы табак. Громко басовито ржал, пил водку из граненой рюмки, ел руками большие куски шашлыка. Иногда жестом пытался обратить на себя внимание, как бы желая что-то сказать. Но это ему не удавалось.
Лучше всех чувствовал себя хозяин дома Сергей. Он был в отличном настроении, много пил, рассказывал мужские анекдоты, предварительно оглядывая окружающих, нет ли среди них женщин. Не найдя таковых, вворачивал крепкое словцо. Делал это смачно. Не каждый умеет рассказать историю, да еще и вставить к месту матерщинку.
Куда-то в середине веселья пропадала жена Маша, наверно, отлучалась по хозяйству. Вот сейчас она только вернулась из дома с фруктами, уложенными на красивое восточное блюдо. За ней шел Виктор. Видимо, помогал.
Другие гости были очень хорошими, компанейскими. Сергей давно не чувствовал себя таким довольным и счастливым. Тем более, что впереди три дня охоты, весенней охоты на вальдшнепа.
Виктор был подчеркнуто вежлив и галантен. Если в начале вечера он игриво помогал хозяйке помыть овощи, зелень, открыть бутылки с вином, готовил тарелки и столовые приборы, то к сумеркам вел себя загадочно. Пил мало, почти ничего не ел. Вяло улыбался на шутки. Сидел все время рядом с Машей. Время от времени что-то тихо говорил ей прямо в ухо. Но в целом готов был и поддержать мужскую беседу, и составить компанию пьющим.
-- А вот еще такой случай у нас был на охоте, - начал очередной анекдот Сергей.
-- О, Максимыч пришел, - перебил его Коноводов-отец, увидев подошедшего Даршина, - Скажи что-нибудь по-немецки, а? – и заржал низкой октавой.
-- Вальдшнеп – вполне по-немецки, - ответил Даршин и улыбнулся.
Коноводов-отец опять заржал.
-- Вот, помню, мы на бобра ходили, - начал он вспоминать, но не нашел заинтересованных слушателей, почесал седой затылок, и закурил.
Сумерки незаметно перешли в ночь. Где-то за деревней заблеял бекас. Потом еще.
К Даршину подошел Сергей. Обнял его за плечо.
-- Дмитрий Максимович, как я рад тебя видеть. Спасибо, что приехал, что сразу ко мне. А помнишь, как мы на утку прошлой осенью ходили? Ха-ха.
-- Помню, что не увидели ни одной утки, а на следующий день к тебе в огород через ограду одна залетела и села в бассейн.
-- Да, утки! А кто завтра со мной утром на селезня пойдет? Только вставать надо рано, в полчетвертого уже выходить. У меня и подсадная уточка есть. Сейчас покажу, - и Сергей, пошатываясь, направился в сторону хозяйственных построек.
-- Ну, завелся опять со своей Клавой, - сквозь зубы процедила Маша.
-- Не злитесь, пойдемте лучше прогуляемся, - предложил ей Виктор.
Они вдвоем встали и медленно побрели куда-то в темноту.
-- Очень рекомендую вам завтра утром пойти на селезня, - обратился Даршин к Коноводовым.
-- А что это за охота? – спросил младший, оторвавшись от телефона.
-- Это очень красивая и интересная охота. У Сергея здесь есть дикая утка. Она все время живет у него в хозяйстве. А весной он привязывает к лапке веревочку и сажает уточку в лужу. Дальше она все делает сама. Вам только надо затаиться неподалеку и ждать селезней.
-- А чего таиться? У меня и шалаш уже построен, - произнес уставшим от алкоголя голосом, Сергей. Он уже стоял рядом с клеткой, размером с микроволновую печь. В клетке сидела серенькая уточка. Она беспокоилась, крутила головой, издавала разные тревожные звуки.
-- Только вставать завтра придется рано.
-- Мы привыкли рано вставать. Мы, Коноводовы, фермеры со стажем.
Tags: livejournal, Весенняя тяга, Охота, рассказы
Subscribe

  • Ведьмы (Еще про Сергеича)

    Много всего такого есть в нашем городе, что приводит в восторг историков и путешественников, но оставляет равнодушными кисломолочников и…

  • Сергеич

    Сергеич медленно приближался к Петрушкиному лугу. Не то, чтобы там было что-то интересное. Просто туда вели Сергеича ноги и мысли. Сергеич вполне…

  • Городские легенды.

    Старинный русский город Кислые Молочки свободно раскинулся по приволжской долине. Одним своим боком он прилег на берег большого водохранилища.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments